Проблемы социальной адаптации выпускников детского дома

Тостубаева Жанат Егинбаевна
воспитатель
Дом юношества «Ак ниет»
Подготовка воспитанников к успешной самостоятельной жизни в современном социуме – основная задача учреждений социальной поддержки детства. Жизнеустойчивая личность характеризуется умением сделать правильный выбор в резко меняющемся социуме, ориентируется на саморазвитие, способности вести здоровый образ жизни.
Воспитанники детских домов имеют поверхностное, идеализированное представление о будущем, о той или иной профессии. Часто их суждения основываются на внешних атрибутах, количестве зарабатываемых денег. Выбирая профессию, неадекватно оценивают свои способности и возможности. Выбор учебных заведений, как правило, ограничивается количеством учебных заведений, согласных на обучение детей из детского дома. Получая профессиональные знания и навыки, выпускники детских домов характеризуются низкой успеваемостью, не будучи заинтересованы в качестве обучения. Плохо сформированные навыки практической и речевой коммуникации, ситуативность поведения, неспособность к конструктивному решению проблем, неадекватность эмоциональных реакций детей-сирот сказываются на умении работать в коллективе.
Этим определяется необходимость более глубокого изучения проблемы социальной адаптации детей-сирот.
Для обеспечения более успешного вхождения выпускников детских домов в систему общественных отношений должна проводиться специальная педагогическая работа, цель которой - помочь ребенку восполнить дефицит общения, контактов и социальных ролей, естественный для обычных детей. Осваивая ту или иную социальную роль, ребенок сталкивается с определенными объективными проблемами и затруднениями, которые обычно называют трудностями социализации.
Проблемы социализации детей-сирот связаны с обеднением основных источников социализации:
1) у детей-сирот либо отсутствуют возможности усвоения социального опыта родителей и прародителей путем подражания образцам их поведения и способам преодоления жизненных трудностей, либо этот опыт носит негативный асоциальный характер;
2) жесткая регламентация и ограниченность социальных контактов, свойственные режиму проживания в детском доме, делают невозможным усвоение ребенком всей гаммы социально-ролевых отношений; в условиях детского дома у ребенка формируется особая ролевая позиция – позиция сироты, не имеющего поддержки и одобрения в обществе;
3) ранний детский опыт ребенка-сироты несет на себе отпечаток материнской депривации и формирует один из серьезнейших феноменов сиротства — утрату базового доверия к миру, который проявляется в агрессивности, подозрительности, неспособности к автономной жизни;
4) затруднен процесс саморегуляции, соотносимый с постепенной заменой внешнего контроля поведения на внутренний самоконтроль. Это связано со спецификой организации жизни ребенка в детском доме, где функция контроля полностью удерживается воспитателями.
Система требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов не соответствует тому потенциалу, на который способны подростки-выпускники детского дома, что провоцирует их на не всегда адекватную реакцию и поступки.
Существует ряд факторов, препятствующих успешной социальной адаптации выпускников.
- Неопределенность социального статуса. Выпускники не принадлежат ни к одной социальной группе, не имеют семьи, а после выпуска лишаются принадлежности к своему учреждению.
- Значительное отклонение в состоянии здоровья и в психическом статусе. Отставание в физическом и интеллектуальном развитии у них часто осложняется нарушениями в эмоционально-волевой сфере.
- Особенности психического развития, что проявляется в первую очередь во взаимоотношениях с окружающими. Процесс общения со взрослыми характеризуется напряженностью, подозрительностью, немотивированной агрессией, неадекватностью форм взаимодействия.
- Специфика формирования личности. Большое значение для человека имеют надежды на будущее, желания, стремления. Наши дети живут сегодняшним днем, они редко ставят перед собой цели, ориентиры.
- Рентные установки означают стремление выпускника получить максимум того, что может дать ему статус сироты. Объединение нескольких человек в одной квартире, чтобы другие сдавались, переход после окончания первого учебного заведения во второе не для того, чтобы получить новую специальность, а для того, чтобы находиться на полном государственном обеспечении, вместо устройства на работу, обращение в центр занятости для получения пособия. Свои блага они ищут не в себе и своих силах, а во внешних источниках.
- Специфика усвоения норм и ценностей. Несмотря на то, что детские дома ориентируют своих выпускников на позитивные ценности, большинство из них не могут реализовать сформированные установки на практике. Они привыкли нарушать навязанные им извне правила.
- Замедленное осознание своего места в социуме в соответствии с индивидуальными способностями и потребностями, включая направленность на овладение профессией. У них сильно занижены притязания на образование, карьерный рост. Свыше 80% детей-сирот детских домов, ориентируясь на реальную ситуацию, ожидают направления в учебное заведение, на работу и только единицы мечтают о продолжении образования в 11-х классах, а тем более получении средне-специального и высшего образования. Старшие воспитанники интернатных учреждений, если и желали бы учиться дальше, не видят в этом необходимости, ссылаясь на отсутствие серьезной материальной поддержки для дальнейшего обучения. Отсюда - ориентация сирот на профессии, дающие хорошо заработать и возможность прокормиться (повар, кондитер, швея, плотник, строитель, охранник). Такова ныне целевая установка детей-сирот.
- Неуверенность в будущем. Свою взрослость часто выпускники связывают с формальными характеристиками (получение паспорта, профессии, сексуальным опытом), а не с умением отвечать за свои поступки, постоянной работой, хорошим профессионализмом, полной семьей.
- Несформированность семейных установок, готовность к созданию семьи. В основном они не могут создать полноценные семьи из-за слабо развитого чувства ответственности и из-за безразличия к судьбе тех, кто связал с ними свою жизнь. Мотивация общения- как можно больше получить помощи и услуг.
- Недостаточное освоение бытовых навыков и умений.
- Отсутствие помощи и поддержки семьи, отсутствие эмоционально-близких отношений со значимыми людьми. Этим определяется в основном страх перед выпуском. У воспитанников остро стоит проблема выбора значимых лиц, на которых бы они могли положиться.
Неумение общаться влечет за собой доминирование защитных форм поведения, таких, как неадекватная лояльность или агрессивность (например, стремление обвинить во всем окружающих, неумение и нежелание признать свою вину и др.). Нарушение регуляции произвольной деятельности, саморегуляции поведения проявляется в основном в том, что воспитанники детских домов не умеют самостоятельно планировать и контролировать свои действия, правильно распоряжаться деньгами. Воспитание в основном послушания, формальное дисциплинирование приводит к тому, что воспитанники ориентируются в своих поступках в основном на оценку окружающих и легко попадают после выпуска под чужое влияние сильной личности.
Все эти особенности психического развития, а так же потребительское отношение к людям, установка, что все для них что-то должны и обязаны помогать (психологический и социальный инфантилизм) чрезвычайно затрудняет успешное вхождение воспитанников детского дома в современный социум.скачать dle 11.0фильмы бесплатно