Использование инновационных технологий на уроках права

Тен Ольга Сергеевна
Преподаватель
Колледж экономики, бизнеса и права КЭУК
В последнее время все чаще звучат словосочетания качество обучения, качество образования, успеваемость студентов. Каждый из нас задумывался неоднократно над вопросами: Что необходимо сделать нам, как преподавателям - предметникам, чтобы качество знаний наших студентов стало выше? Используем ли мы наиболее эффективные формы и методы обучения, технологии и приводит ли это к повышению качества знаний студентов? И на сегодня важнейшими факторами, определяющими преобразование в системе образования, являются инновации, которые способны значительно увеличить стремление студентов к знаниям, а как следствие и улучшить их успеваемость.
Особенно актуальным вопросом на сегодняшний день становится подготовка конкурентоспособной личности. У выпускника колледжа должны быть хорошо развиты следующие качества, выгодно отличающие его на рынке труда: любознательность, устойчивой внимание, воля, умения и навыки, полученные им по специальности, навыки самостоятельного поиска и обработки информации, умение творчески работать и находить выход из сложных ситуаций. Для выработки этих качеств личности необходимо применять технологии, которые дают возможность работать преподавателю и студенту как партнерам, которые повышают интерес к предмету и дают простор для самостоятельной творческой работы.
В последние годы в связи с курсом на модернизацию казахстанского образования в системе ТиПО Казахстана происходит поиск новых эффективных методов обучения.
Проблема внедрения кейс-технологии в практику ТиПО в настоящее время является весьма актуальной, что обусловлено двумя тенденциями:
- первая вытекает из общей направленности развития образования, его ориентации не столько на получение конкретных знаний, сколько на формирование профессиональной компетентности, умений и навыков мыслительной деятельности, развитие способностей личности, среди которых особое внимание уделяется способности к обучению, смене парадигмы мышления, умению перерабатывать огромные массивы информации;
- вторая вытекает из развития требований к качеству специалиста, который, помимо удовлетворения требованиям первой тенденции, должен обладать также способностью оптимального поведения в различных ситуациях, отличаться системностью и эффективностью действий в условиях кризиса[1; с.4].
Кейс – метод обучения зародился в Гарвардской школе бизнеса в начале XХ века.
Истинный интерес к данной технологии пришел к нам недавно. Во всех сферах становится востребованным специалист, умеющий работать в команде, способный генерировать идеи и технологии их внедрения, имеющий склонность к инновациям, умеющий критично и оперативно и аналитично работать с огромными объемами информации различных видов.
Название технологии произошло от латинского casus – запутанный необычный случай; а также от английского case – портфель, чемоданчик. Происхождение терминов отражает суть технологии. Студенты получают от преподавателя пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляют проблему и пути её решения, либо вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена.
Кейс-технология (метод) обучения – это обучение действием. Суть кейс–метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности студентов по разрешению противоречий, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей[2].
Суть метода довольно проста: для организации обучения используются описания конкретных ситуаций (от английского «case» - случай). Обучающимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений. Кроме того, метод кейс-стади даёт возможность соединить воедино теоретическую подготовку и практические умения, необходимые для творческой деятельности в профессиональной сфере
Цель метода кейс-стади: проанализировать совместными усилиями группы студентов ситуацию (кейс), возникающую при конкретном положении дел, и выработать практическое решение[1; с.43].
Метод кейс-стади предполагает: подготовленный в печатном виде пример кейса (возможен мультимедиа-кейс, видео-ситуация); самостоятельное изучение и обсуждение кейса студентами; совместное обсуждение кейса в аудитории под руководством преподавателя; следование принципу “процесс обсуждения важнее самого решения”.
Кейс-технология в преподавании юридических дисциплин эффективно способствует формированию следующих компетенций у студентов:
• способен осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры;
• способен обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права;
• способен принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;
• способен применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности;
• имеет нетерпимое отношение к коррупционному поведению, уважительно относится к праву и закону;
• способен юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;
• готов к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства;
Кейс-технология дает студенту возможность: видеть проблемы; анализировать профессиональные ситуации; оценивать альтернативы возможных решений; выбирать оптимальный вариант решения; развивать коммуникационные навыки и умения.
Наиболее успешно кейс технологии можно использовать на уроках права, экономики по темам, требующим анализа большого количества документов и первоисточников. Кейс технологии предназначены для получения знаний по тем дисциплинам, где нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности.
Вместе с тем при использовании кейс-технологии существует ряд ограничений: во-первых, кейс-технология неэффективна в отношении ситуаций, лишенных проблемности, стандартных, не имеющих альтернативных путей решения, жестко регламентированных; во-вторых, в начале учебного процесса, когда у студентов нет знаний по теме, т.е. кейс-технология требует опоры на уже имеющиеся знания и умения студентов.
Кейс – это не просто умелый рассказ и не просто описание определенных событий на оптимальном количестве страниц. Как уже отмечалось, это, прежде всего, педагогический инструмент, который используется для достижения определенных учебных целей[3].
Педагогический потенциал кейс-метода гораздо больше, чем у традиционных методов обучения. Преподаватель и студент здесь постоянно взаимодействуют, выбирают формы поведения, сталкиваются друг с другом, мотивируют свои действия, аргументируют их моральными нормами.
Кейс-метод становится модным. Но вместе с тем, он начинает восприниматься преподавателями, которые не обладают достаточной методологической культурой, весьма поверхностно, нередко он рассматривается не как средство творческого обучения, а способ преподавательской бездеятельности. В связи с этим, и возникают и определённые трудности. Прежде всего, они связаны с поверхностным отношением преподавателей к методологической основе метода. Часто возникают ситуации, когда под использованием метода кейс-стади подразумевается привнесение в учебный процесс «псевдо» ситуаций, так называемых «примеров из жизни», а образовательная дискуссия подменяется разговором «про жизнь». В тоже время, кейс-метод может стать реальным средством повышения профессиональной компетентности преподавателя, способом соединения учебного, образовательного и исследовательского содержания в обучении.
Следует отметить, что кейс-метод при высокой результативности является достаточно трудоемкой технологией обучения, требующей значительных затрат времени для подготовки и применения и высокого профессионализма преподавательского состава. С одной стороны, активное обучение дает студентам реальный опыт работы с фактическими проблемами и помогает приобрести навыки проблемного анализа, прогнозирования и планирования. С другой стороны, практика свидетельствует, что обучаемые на таких занятиях чаще всего анализируют стандартные, достаточно часто встречаемые, но все же посторонние (не из своей сферы деятельности) проблемы. Это вызвано тем, что обучение происходит, как правило, в смешанной группе и на тех материалах, которые имеются у преподавателя, что порой снижает эффективность анализа, так как конкретные сведения о той или иной организации и самой ситуации зачастую отсутствуют. Таким образом, кейс-метод выступает как образ мышления преподавателя, его особая парадигма, позволяющая по-иному думать и действовать, обновлять свой творческий потенциал. Здесь основными проблемами выступают широкая демократизация и модернизация учебного процесса, раскрепощение преподавателей, формирование у них прогрессивного стиля мышления, этики и мотивации педагогической деятельности.
Конечно, использование кейс технологий в обучении не решит всех проблем и не должно стать самоцелью. Необходимо учитывать цели и задачи каждого занятия, характер материала, возможности студентов. Наибольшего эффекта можно достичь при разумном сочетании традиционных и интерактивных технологий обучения, когда они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Кейс-технологии – это не повторение за преподавателем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос педагога, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике.

Список использованной литературы:
1. АкановА.А, ХамзинаН.К, Ахметов В.И. и др. КазНМУ: на пути инновационных преобразований. – Алматы, 2010.
2. Андреев, А. Знания или компетенции? /А.Андреев // Высшее образование в России. 2005. - № 2. - С. 3.
3. Аргунова ,Т.Г. Применение кейс-метода в образовательном процессе и методической работе.
4. Барнс, JI. Б., Кристенсен, Р. К., Хансен, Э. Дж. Преподавание и метод конкретных ситуаций: учебник, ситуации и дополнительная литература: пер. с англ./ Л.Б. Барнс, К.Р.Кристенсен, Э.ДжХансен; под ред. А.И.Наумова. -М.: Гардарики, 2000. 501 с.
5. Буравой, М. Углубленное сasestudy: между позитивизмом и постмодернизмом / М.Буравой // Рубеж.- 1997 - № 10 – 11.скачать dle 11.0фильмы бесплатно