Проблема охраны и укрепления здоровья детей младшего школьного возраста

Адаменко Светлана Александровна
Учитель начальных классов
Дамсинская средняя школа им. В.П. Кузьмина

Здоровье детей – главное достояние нации, критерий духовного, политического и социально-экономического развития общества.

Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время большое значение. С каждым годом увеличивается заболеваемость среди детей. Причины ухудшения здоровья зависят от многих факторов , в том числе и от неправильного отношения населения к своему здоровью и здоровью своих детей, отрицательное влияние окружающей среды, наследственных факторов, нарушения правил здорового образа жизни.

Дошкольный и младший школьный возраст является важнейшим этапом в формировании здоровья ребенка, обеспечивающим единство его физического, психического, духовно-нравственного и эстетического развития, в значительной мере определяющим способность ребенка успешно справляться со всеми требованиями, предъявленными к нему условиями жизни и воспитания в коллективе сверстников.

По реализации стратегии «Казахстана - 2030» в 85% школ республики ведется преподавание валеологии как факультативная форма. Обучение учащихся валеологии позволило повысить медико-гигиенические знания, привить элементарные навыки и мотивацию здорового образа жизни.

Следует отметить, что источником медико-гигиенических знаний по здоровому образу жизни в 75 % случаев стали педагогические коллективы.

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский писал: «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитания».

С каждым годом растет заболеваемость среди учащихся, особенно начальных классов.

Анализ состояния здоровья современных детей показывает, что в дошкольном и младшем школьном возрасте значительно уменьшается доля здоровых детей. Только 20-25 % первоклассников можно считать здоровыми. На сегодня каждый пятый школьный имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения: на первом месте оказались заболевания желудочно-кишечного тракта, на втором месте болезни органов дыхания, на третьем – нервные и сердечно-сосудистые заболевания, далее следуют дети, страдающие железодефицитной анемией, аллергическими заболеваниями и другими патологиями. Более 15 % детей имеют дефицит массы тела, каждый 20-й ребенок с недостаточным ростом и 35 % - имеет избыточный вес, более 30 % детей страдают кариесом зубов, от 30 до 70 детей на каждую 1000, из поступающих в школу, имеет сниженную остроту зрения.

Одним их факторов, влияющих на ухудшение состояния здоровья детей, является недоступность услуг, особенно в сельской местности. В большинстве школ не созданы необходимые условия для оздоровления детей, развития двигательной культуры, нарушаются санитарно- гигиенические нормы и правила, недостаточно используются оздоровительные природные факторы в сочетании с физическими упражнениями. Мало практикуются проведение занятий на свежем воздухе

( физкультурных, отдельных видов познавательного и художественно-эстетического циклов), сокращаются экскурсии и прогулки. В учебной деятельности не выдерживаются гигиенические требования к учебным помещениям ( световой, звуковой, воздушные режимы, цветовое оформление, соответствие мебели, инвентаря, оборудования, помещений участков), правильному составлению расписаний занятий и распределению предельно-допустимой учебной нагрузки.

В школах слабо решаются вопросы организации горячего питания учащихся.

В дошкольных организациях остаются нерешенными проблемы организации рационального питания детей, нет дифференцированного питания с учетом диагноза ребенка.

Негативное влияние на эмоциональное благополучие и здоровье детей оказывает отсутствие в педагогических системах школ и детских садах оптимальных режимов дня с учетом психофизических особенностей детей разных возрастных групп. Период адаптации при поступлении в детский сад и в первый класс требует взаимодействия педагогов, медиков и родителей в определении единых подходов к ребенку. Слабое владение педагогами методами здоровьесберегающей педагогики, частое проведение разного рода мероприятий мешают работе.

Наносят ущерб физическому и психическому здоровью детей игры и игрушки низкого качества и сомнительного назначения, просмотр передач кабельного телевидения, аудиовизуальная продукция компьютерных салонов, других досуговых организаций, которыми, к сожалению, продолжает наводняться современный потребительский рынок.

И поэтому необходима постоянная разъяснительная работа среди родителей по указанным выше проблемам.

Недостаточно используется потенциал семьи в обеспечении полноценного физического развития и оздоровления детей.

Из года в год увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев, в которых дети погибают, получают травмы.

Школа – ответственный период в жизни ребенка, период интенсивной работы. Дети младшего школьного возраста делают первые самостоятельные шаги в учебе. Они получают научные знания по многим предметам, расширяют круг увлечений и интересов. Это требует больших энергетических затрат, высокой работоспособности организма. Однако в силу возрастных анатомофизиологических особенностей умственная работоспособность у младших школьников оказывается неустойчивой, они не могут сопротивляться утомлению. Утомление – сложное физическое состояние, которое возникает благодаря функциональным изменениям в центральной нервной системе и тех органах, которые выполняют физическую нагрузку. Внешними признаками утомления могут быть изменения в поведении школьника: плохой аппетит, вялость, сонливость, головная боль, потеря интереса к изучаемому предмету. Каждый вид деятельности связан с увеличением обмена веществ. После прекращения работы энергетические возможности организма восстанавливаются, причем у детей они повышаются. Поэтому различная деятельность, которая способствует регулируемому (оптимальному) утомлению, полезна. Нерегулируемое накопившееся утомление ведет к переутомлению. Переутомление ребенка, перегрузки нервной системы способствуют ее истощению, приводят к возникновению неврозов. Статистика свидетельствует, что сегодня 10 - 15 % детей и подростков имеют нервные расстройства.

Известно, что уровень работоспособности связан с биологическими ритмами, подвергается циклическим колебаниям в зависимости от времени суток, дня недели и месяца года. Трудовая активность, детей наиболее высока с октября по январь, самый низкий ее уровень приходится на март.

Падение работоспособности следует объяснить двумя причинами: с одной стороны, весной ускоряются процессы роста, повышается обмен веществ в детском организме, в результате увеличиваются потребности в витаминах; с другой, принимаемая пища в весенний период не достаточно богата питательными веществами.

Витамины из естественных источников усваиваются лучше и оказывают более благоприятное влияние, чем препараты. Однако, если с пищей не удается восполнить потребность организма в витаминах, то по рекомендации врача в весенний и зимний периоды следует принимать различные витаминные препараты. Витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины А, Д, Е. для растущего организма также важны минеральные вещества и микроэлементы. Особенно в период формирования костей и зубов детям необходимо поступление дополнительных количеств фосфора, кальция и магния. Примечательно, что при уменьшении количества кальция в организме у взрослых он начинает поступать в кровь из костной ткани. А у детей в этом случае, наоборот, кальций задерживается костной тканью, что ведет к понижению его количества в крови. А это весьма не желательно.

Разумное сочетание природных факторов и использование поливитаминных комплексов поможет избежать утомления детского организма, уменьшить заболеваемость и повысить эффективность учебы.

Мы пьем непригодную для питья воду, употребляем искусственно созданные продукты, вдыхаем отходы промышленного производства, после чего удивляемся – почему у нас растет такое хилое поколение детей?

На международном уровне Казахстан относится к экологически уязвимым странам.

Западный Казахстан: нефтедобыча плюс полигоны. В результате – высокая частота изменений на генном уровне. Это «наследие» дает почву для роста такого показателя как рождение детей с врожденными пороками развития мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем.

Восточный Казахстан: химическое производство, выбрасывающее в атмосферу соли тяжелых металлов, которые поражают больше всего мочевыделительную систему. Семипалатинский полигон хоть и закрыт, но «фонить» не перестает. Все это в совокупности дает всплеск онкологических заболеваний.

Приаралье: вода совершенно не пригодна для питья, вызывает желудочно-кишечные болезни. Тяжелые соли, вдыхаемые с воздухом, поражают дыхательную систему, и вызывает преждевременное склерозирование кровеносных сосудов.

Северный Казахстан: буйная растительность, довольно сбалансированное промышленное производство давали повод считать этот регион относительно чистым. Картину портит соседство с Челябинской областью России, где также в советские времена действовали подземные полигоны.

Центральный Казахстан: знаменит не только своими угольными разработками, но и рекой Нурой, вобравшей в себя ртутные сливы соседних производств.

Актюбинская область: хромовое производство и, как следствие, малорослые и маломощные дети. Высокий процент аллергических заболеваний и болезней мочеполовой системы.

Южный Казахстан: фосфорное и медное производство дает импульс развитию кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

Средняя продолжительность жизни за последние 15 лет упала на 10 лет, немногие доживают до пенсии.

Постепенно мы приходим к мысли, что население Казахстана тяжело больно. Судите сами, у нас появились заболевания, о которых прежде можно было прочитать только в специальной литературе. Мальчик Нуржан из Западного Казахстана с диагнозом «преждевременное старение». У нас появились лысые дети, сиамские близнецы, волосатые мальчики, неразвивающиеся дети. Второй фактор: у нас в геометрической прогрессии растет число детей, которые болеют стариковскими недугами. Не было раньше у детей камней в почках и желчном пузыре, гастритов и атеросклерозов. Все это традиционно считалось возрастной патологией. Сегодня сложно найти здорового ребенка, какой-нибудь диагноз у каждого найдется.

В нашей стране предпринимаются попытки создать совершенную систему здравоохранения: из бюджета выделяются солидные средства на оборудование, расширение сети клиник. Но международная практика показывает, что т качества медицинского обслуживания здоровье нации зависит всего на 10 %, а от экологии – на 30 %


скачать dle 11.0фильмы бесплатно