Как развитие навыков критического мышления способствует активизации познавательной деятельности учащихся

Бунь Инна Викторовна
Учитель русского языка и литературы
КГУ «Средняя школа № 42» акимата города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области

Как развитие навыков критического мышления способствует активизации познавательной деятельности учащихся

 

Критическое мышление – рациональное

принятие решения во что верить, а во что не верить.

Стефен Норис

Мыслить критически - означает быть любознательным и использовать стратегии исследования, ставить перед собой вопросы и систематически искать на них ответы. Это важно не только для ученика, но и для творчески работающего учителя, который способен анализировать и корректировать свою работу, организовать самостоятельную работу учащихся, стимулировать их познавательную деятельность, формировать у школьников активное творческое мышление, ставить наряду с обучающими развивающие задачи, создавать в ученическом коллективе обстановку доверия, психологической безопасности, коллаборативную среду.

Человек устроен так, что всегда стремится к изменениям. Сегодня формирование навыков критического мышления и познавательной деятельности учащихся – важный аспект развития личности.

Что такое критическое мышление?

Критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане. Халперн Диан даёт следующее определение: «критическое мышление - это использование навыков или стратегий познания, которые увеличивают вероятность получения ожидаемого результата»[3].Это процесс мышления, который является целенаправленным, мотивированным и ориентированным на достижение цели. Подобный тип мышления вовлечен в процесс решения задач, формулировки выводов, вычисления вероятностей и принятия решений, когда размышляющий использует навыки, которые содержательны и эффективны в данном конкретном контексте и типе мыслительного задания. Критическое мышление также включает в себя оценку процесса размышлений. Размышление, которое вытекло в заключение, подвергается анализу факторов, приведших к принятию решения. Критическое мышление зачастую называется направленным мышлением, так как оно сфокусировано на достижении желаемого результата.

Одним из основоположников идеи формирования критического мышления является Джон Дьюи, чьи предположения строить обучение ученика, опираясь на его личную заинтересованность в знаниях, «знание методов логического исследования и рассуждения, практические навыки в применении данных методов», увлекают [4]. Дьюи считает, что критическое мышление возникает тогда, когда ученики начинают заниматься конкретной проблемой. По его мнению, фокусирование на проблемах стимулирует природную любознательность учеников и побуждает их к критическому мышлению. «Только сражаясь с конкретной проблемой, отыскивая собственный выход из сложной ситуации, (ученик) действительно думает» [5].

Из этого следует, что при подготовке к урокам учитель должен определить круг стоящих перед учениками проблем, а в дальнейшем, когда ученики будут к этому готовы, помочь им сформулировать эти проблемы самостоятельно.

Благодаря критическому мышлению учение из рутинной «школярской» работы превращается в целенаправленную, содержательную деятельность, в ходе которой ученики проделывают реальную интеллектуальную работу и приходят к решению реальных жизненных проблем. «Собирая данные, анализируя тексты, сопоставляя альтернативные точки зрения и используя возможности коллективного обсуждения, они ищут и находят ответы на волнующие их вопросы» [1].

Возникает вопрос: можно ли на уроках русского языка и литературы, формируя навыки критического мышления, активизировать познавательную деятельность учащихся, научить их участвовать в диалогическом обсуждении, интегрировать идеи и информацию, становиться конструктивно мотивированным учеником, уважительно реагировать на различные мнения, задавать свои собственные вопросы, формулировать и выражать собственные мнения, думать критически и гибко.

Начиная работу в 9 классе, выяснилось, что ученики активны на переменах, вне стен школы, а на уроках в основном выполняют указания учителя, слушают его, делают записи, не проявляя при этом никакой активности. Возникло желание заинтересовать их, активизировать, потому что если ученик на уроке будет мыслить самостоятельно, плодотворно и творчески, то у него обязательно будут знания. А будить мысль ученика, побуждать к действию помогут групповые формы работы, стратегии формирования критического мышления, вопросы высокого порядка согласно Таксономии Блума.

Проведя серию уроков литературы в 9 классе по - новому, возникло убеждение, что формирование навыков критического мышления позволяет адаптировать учебный процесс в направлении создания в классе атмосферы психологического комфорта, повышения мотивации обучения, познавательной активности обучающихся.

Продуктивно использование стратегий формирования критического мышления при проведении уроков, так как в классе не остается пассивных слушателей, а все являются активными участниками решения поднимаемой проблемы. Школьники становятся более заинтересованными в самообразовании, поэтому формируются такие качества, как: терпимость, умение слушать и слышать других, ответственность за собственную точку зрения. Приемы, связанные с письменной и устной речью, призваны, с одной стороны, организовывать, оформлять и инициировать процесс мышления; а, с другой стороны, могут быть материалом для диагностики этого процесса.

Реализация полученных теоретических знаний о стратегиях формирования критического мышления привела к ряду изменений, в ходе которых на уроках я постаралась внедрить альтернативные формы образовательной деятельности, участвуя в которых вместе с учениками приобрела новый опыт и смогла вовлечь каждого обучающегося в активный деятельностный процесс. Удалось научить обучающихся выделять причинно-следственные связи, рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся, отвергать ненужную или неверную информацию, избегать категоричности в утверждениях, быть честным в своих рассуждениях.

Для совершенствования практики преподавания и обучения на первый план выходит задача формирования критического мышления, и, прежде всего, таких ее компонентов, как активность, способность к усвоению новой информации, адекватного усвоения текстов, интеллектуальная подвижность, гибкость мышления, рефлексивность. Всё это является в современном обществе существенным условием относительно безболезненной адаптации человека к изменяющимся жизненным обстоятельствам.Для этого необходимо самостоятельно обучаться, уметь слушать и аргументированно отстаивать свою точку зрения, обретать навыки коллективного поиска, совершенствовать навыки обучения и самообразования.

Изменив свой подход к организации уроков, приходишь к пониманию того, что каждый учитель может стать исследователем, ведь практика в классе - это почва для самых многократных и разнообразных исследований. Мне удалось посредством наблюдения и слушания, анализа и интерпретации данных, анкетирования учащихся сделать выводы о том, что формирование навыков критического мышления способствует развитию познавательной деятельности учащихся на уроке.

Для активизации познавательной деятельности учащихся на уроках организовала самостоятельную работу в группах с материалами учебника, дополнительным материалом, Интернет-ресурсами (телефон, компьютер) посредством использования стратегий формирования критического мышления, постановку вопросов высокого порядка, информационно-коммуникационной технологии. В классе обучаются учащиеся с разным уровнем обученности (А,В,С), поэтому приступая к организации группового взаимодействия, необходимо учесть, чтобы в каждой группе были типичными представителями трёх разных категорий.

Особое внимание при планировании уроков уделяется преподаванию и обучению в соответствии с возрастными особенностями учеников. На каждом уроке, чтобы учащиеся успешно выполняли задание, предлагается порассуждать о том, что им интересно по заданной теме. Очень важно приблизить их рассуждения к их жизненному опыту, соответственно возрасту.

Уже после двух-трёх уроков отмечается, что использование групповой формы работы способствует индивидуальному развитию членов группы через обучение в процессе совместного решения проблем, анализа, обсуждения. Известно, что навыки, необходимые для успешной групповой работы, сложны, им следует обучать учеников, важно, чтобы они поняли, как не дать себе и другим уйти от темы и как вести работу бесконфликтно, но эти навыки очень важны для достижения успеха в обучении и жизни, однако сами по себе они не усваиваются.

Наблюдая за учениками, замечаешь, что групповая форма работы сложна для учеников, для многих она служит проверкой как навыков социального общения (особенно для учеников уровня В, С), так и академических способностей (учеников уровня А). Учителю важно всегда быть рядом, обеспечивая руководство и помощь на каждом этапе групповой работы. В ходе уроков, построенных по-новому, утверждаешься во мнении, что, хотя ведущую роль в групповой работе играют ученики, но её эффективность во многом зависит от усилий и мастерства учителя, поскольку формирование навыков критического мышления - это сложный процесс творческой интеграции идей, переоценка и перестройка понятий и информации; активный и интерактивный умственный процесс, который происходит на многих уровнях.

На каждом уроке учащиеся работают с материалами учебника, выбирают главное и систематизируют в различные таблицы, составляют постеры, кластеры, а конечные результаты деятельности группы демонстрируются другим группам, чтобы обратить внимание на лучшие решения, кроме того, оценить друг друга. Если учащиеся относятся к обучению ответственно, если они понимают, что процесс обучения бесконечен, то при выставлении оценки они становятся для учителя партнёрами: сами понимают, что им необходимо знать и что они в состоянии делать, ясно представляют собственные достижения и необходимость не останавливаться на достигнутом, постоянно самосовершенствоваться и быть активными. Это способствует формированию навыков критического мышления.

Уже через несколько уроков, когда обучающиеся работают сообща, они быстрее выполняют предложенные задания, активнее включаются в процесс обучения, обсуждение уже идёт не так вяло, как на первом уроке. Ребята учатся формулировать проблему, задавать вопросы друг другу и учителю, доказывать свою точку зрения, анализировать предположения и предубеждения, избегать эмоциональных суждений и упрощений, рассматривать все имеющиеся интерпретации, то есть на уровне метапознания при групповой работе просматривается умение думать о том, «как я думаю». Уже заметно, что мышление учеников меняется таким образом, что обучаемые вынуждены быть активными, независимо от их желания. Повышается степень мотивации, эмоциональности, креативности, познавательной активности.

Организация группового взаимодействия способствуют формированию и развитию критического мышления и познавательной деятельности. Их связывает сложный процесс творческой интеграции идей, переоценка и перестройка понятий и полученной информации, активный и интерактивный умственный процесс, который происходит на разных уровнях по Таксономии Блума, способность воспринимать разные точки зрения, проверять отдельные идеи на возможность их использования, моделировать систему аргументов, на которой базируется соответствующая точка зрения, способность найти информацию в различных источниках, использовать ее и принять самостоятельное решение, мыслить современно.

Таким образом, чтобы активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках, необходимо научить учеников осуществлять самостоятельную деятельность, думая о том, что сказать, а не о том, как сказать, то есть участвовать в деятельности. Главное, что все учащиеся были вовлечены в активную деятельность через взаимодействие друг с другом, развивая навыки критического мышления, умение работать сообща, слушать и слышать друг друга, формулирование суждений на основе критериев.

Этому свидетельствуют и этапы рефлексии на уроках, когда ученики анализируют свою деятельность с помощью «Пяти пальцев» на «Рефлексивной ладошке», «Паутинки», «Рефлексивной ромашке». Особенно активизируются и оживляются учащиеся, когда используют «6 шляп мышления». В практику развития мышления метафору «шести шляп» ввел известный психолог Эдвард де Боно. Выражение «put on your thinking hat (cap)» (дословно: надень свою мыслительную шляпу) на русский язык можно перевести как «призадуматься, поразмыслить». Обыгрывая этот оборот, де Боно предлагает «поразмыслить» шестью различными способами. Мы не только по-разному воспринимаем мир, но и по-разному мыслим, поэтому это свойство нашей психики также необходимо использовать для реализации фазы рефлексии. И мыслить мы можем шестью различными способами, то есть в шести «шляпах»! Было предложено ученикам провести рефлексию в «шести шляпах» не только в группе, но и индивидуально. Безусловно, этот метод стимулировал учеников к разнообразной, «разноцветной» оценке изученного на уроке, что и является одной из важных характеристик критического мыслителя [1].

Большинство учеников удвлетворены групповой работой, потому что это «важно, активно, весело, интересно, легко, удобно, сообща, познавательно думать, мыслить, делать, коллективная работа сближает класс, лучше запоминаешь…».

Рефлексия учащихся свидетельствует о том, развитие навыков критического мышления способствует активизации познавательной деятельности учащихся, так как во время совместной групповой работы ученики приобретают знания, понимают, а также формулируют значения при рассмотрении и оценке того материала, который они получили, формулируют вопросы, рассматривают варианты и развивают чувство вовлеченности и ответственности за свое личное обучение.

Работа над формированием навыков критического мышления помогает улучшить процесс обучения, повышает активность учащихся и самого учителя, хочется творить, работать стало интереснее, видишь отдачу от учеников, повышается настроение. Ради сияющих детских глаз, интереса к изучаемому материалу, повышения активности даже самых «слабых» учеников стоит потрудиться, изменить свой взгляд на преподавание.

Формирование навыков критического мышления напрямую связано с познавательной активностью учащихся. Урок удачен тогда, когда учитель и ученик работают в равной мере, в сотрудничестве. Как рождается сотрудничество? Когда ученики разделяют цели педагога, создается внутренний мотив для активности, а учителю остается выбрать необходимые методы для реализации этих целей. Это требует от учителя не только хороших знаний, но и высокого методического мастерства, творческого подхода.

 

Использованная литература:

1.Де Боно Э. Шесть шляп мышления. СПб.:Питер-пресс, 2000. Серия «Тренировка ума».

2.Журнал «ГОЛОС и ВИДЕНИЕ», № 3, 2009.

3.Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо на уроках. -М.: Просвещение, 2004. - 236 с.

4.Руководство для учителя Второй (основной) уровень, третье издание. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 с. 187.

5.Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, Второй (основной) уровень, издание третье. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.


Как развитие навыков критического мышления способствует активизации познавательной деятельности учащихся Как развитие навыков критического мышления способствует активизации познавательной деятельности учащихся

 

Картинка 1. «Рефлексивная ладошка»

 


Как развитие навыков критического мышления способствует активизации познавательной деятельности учащихся

 

Картинка 2. «Рефлексивная ромашка»

 


Как развитие навыков критического мышления способствует активизации познавательной деятельности учащихся

 

Картинка 3. «Паутинка»

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно