Проблемное обучение как способ развития творческих способностей личности

Аймуханова Светлана Сагиновна
Преподаватель учетно-экономических дисциплин
Уральский колледж газа, нефти и отраслевых технологий

Проблемное обучение как способ развития творческих способностей личности

 

«Личность воспитывается только личностью»

Ш.Амоношвили

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Все, что нужно, чтобы они могли проявить свои дарования,- это умное руководство со стороны взрослых.

Творческая познавательная деятельность немыслима без осознания цели поиска, без активного воспроизведения ранее изученных знаний, без интереса к пополнению недостающих знаний из готовых источников, к самостоятельному поиску, наконец, без воображения и эмоций. Теоретическое осмысление системы работы многих опытных педагогов способствовало обнаружению в учебном процессе общей закономерности творчества учащихся. Ею является напряжение интеллектуальных сил ученика, вызываемое, главным образом, постановкой проблемных вопросов и познавательных задач. Это напряжение рождается в столкновении с трудностью в понимании осмыслении нового факта или понятия и характеризуется наличием проблемной ситуации.

При проблемном обучении деятельность учителя состоит в том, что он, давая в необходимых случаях объяснение наиболее сложных понятий, систематически создает проблемные ситуации, сообщает учащимся, главным образом, только факты, организует деятельность учащихся на самостоятельный анализ фактического материала в условиях возникшего познавательного интереса. На основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формулируют определения понятий, правил, законов и т.д.

Проблемное обучение одинаково развивает и ученика, и учителя. И имеет своей целью: во-первых, научить учителя специальными приемами создавать проблемную ситуацию там, где она сама не возникает, систематически сталкивать ученика с последовательно усложняющимися проблемами и управлять ходом его познавательной деятельности на протяжении всего процесса обучения. Во-вторых, научить ученика приемам анализа возникающих проблем, способам эвристической деятельности, что в конечном счете приводит к поднятию его мышления на творческий уровень.

По степени полноты этапов проблемного обучения и характеру деятельности учащихся по усвоению новых знаний можно выделять несколько уровней проблемности.

Первый уровень характеризуется возникновением проблемной ситуации независимо от методов работы учителя. Возникает некоторая активизация мысли ученика, но познавательная самостоятельность отсутствует, поскольку его внимание не направляется на проблему, а возникшее затруднение быстро снимается объяснением учителя. Этот уровень может быть и при традиционном обучении.

Второй уровень характеризуется использованием возникшей проблемной ситуации и направлением на нее внимания учащихся. Однако, проблему формулирует и решает сам учитель (объяснительно - иллюстративный метод преподавания), ученик усваивает приемы логического мышления репродуктивно, следуя образцу рассуждений учителя.

Третий уровень характеризуется тем, что учитель создает проблемную ситуацию, указывает проблему и вовлекает учащихся в совместный поиск путей ее решения и в решение. Степень познавательной самостоятельности учащихся определяется мерой их участия в решении проблемы. Этот уровень характерен для частично – поискового метода обучения.

Четвертый уровень характеризуется тем, что в возникшей ситуации учащиеся формулируют проблему и анализируют ее вместе с учителем, ищут способы решения и самостоятельно решают ее путем выдвижения предложений, обоснования, доказательства своих гипотез. При этом уровне проблемности систематически решаются познавательные задачи, самостоятельные работы. Метод преподавание – исследовательский.

Пятый уровень характерен для поискового метода учения и представляет собой высший уровень проблемного обучения. Учащиеся самостоятельно формулируют проблему, могут переформулировать ее в ходе решения. Ученики без помощи учителя ищут пути решения проблемы, выдвижение гипотез и их проверка, самостоятельное открытие и усвоение новых знаний.

Вполне понятно, что уровень проблемности зависит от умения учителя, от уровня общего развития учащихся и их умения решать проблемы. Начинать проблемное обучение можно с любого возраста, однако принцип постепенности нельзя игнорировать. Учащиеся должны усвоить основные приемы анализа, выработать навыки сравнения, вычленения главного, второстепенного, обобщения и конкретизации. Постепенно учитель должен переходить к систематическому применению методов, повышающих уровень проблемности, комбинируя их в зависимости от дидактической цели, объема и содержания учебного материала. В любом случае необходимо учитывать, что степень познавательной самостоятельности в значительной степени зависит от объема актуализированных прежних знаний.

Именно с этим моментом в моей практике связано поэтапное обучение приемам мыслительной деятельности. На первых этапах для решения проблемы используются алгоритмы действий, чтобы учащиеся смогли их применять в дальнейшем уже автоматически, овладев этим приемом. Естественно, что на высоком уровне проблемности могут учиться далеко не все учащиеся. В зависимости от их индивидуальных и возрастных особенностей учитель организует дифференцированный подход. Он может облегчить сложную проблему, используя подсказку, наводящие вопросы и т.д.

И в заключении хотелось бы остановиться на цели любого обучения. Эта цель в создании творческого мышления ученика. Так какие же критерии определяют сформированность творческого мышления и отражают креативность ученика? В понимании некоторых педагогов они следующие:

1. Способность к постановке новых проблем, означает, что творческие дети способны сами видеть и ставить проблемы. На восприятие мира влияют имеющиеся знания, привычные установки, чувства, взгляды, теории. Различия в восприятии и результаты кроме прочего зависят еще от того, какими идеями они вооружены. Как утверждал Эйнштейн, способность наблюдать и улавливать то, что требуется, зависят от теории, которой человек пользуется.

2. Способность к анализу и обобщениям явлений, не связанных между собой очевидной внешней связью также является свойством творческого мышления. Дивергентные мыслители способны к широкому и содержательному видению мира. В учебной деятельности они выходят за рамки шаблонов, решают задачу путем всестороннего анализа условий, затем найденные способы обобщают для решения любых задач.

3.Способность к действиям в уме и выработке творческих идей определяется богатством и разнообразием мыслительной деятельности. Человек может заранее представить то, что получится в результате его усилий, может планировать путь достижения цели. Творческий человек может включать предмет во множество неожиданных связей. Количество этих связей определяет беглость мышления. Учащиеся становятся способными легко генерировать идеи. Количество выдвигаемых идей за определенное время является показателем творческой способности.

4. Способность к моделированию позволяет достаточно быстро переходить от одной категории к другой. Человек способен замещать одни объекты другими. Творческому мышлению свойственно отсутствии внешней и внутренней ригидности. Креативы легко перестраивают направление своего мышления при необходимости.

5. Способность к рефлексии и оригинальному подходу к проблеме выражается в самостоятельности, необычности, остроумности решения по отнашению к традиционным способам. Пять означенных свойств являются предметом формирования в школе. От сформированности именно этих свойств личности зависит подготовленность выпускников к самостоятельной творческой деятельности.

Развитие учащегося во многом также зависит от той деятельности, которую они выполняют в процессе обучения – репродуктивной или продуктивной (творческой). Только тогда, когда учебная деятельность, направленная на овладение основами наук и на развитие личностных качеств, сформирована на более высоком уровне, начинает ярко проявляться ее творческая сторона. Потенциальные возможности почти всех учеников высоки, а также развита творческая деятельность учащихся. Но необходимо рационально организовать учебный процесс. Сюда включается логико-содержательное построение материала, и создание проблемных ситуаций, и частично – поисковый или исследовательский метод обучения. Но какой бы метод обучения мы не избирали, успех в конечном итоге зависит от успешного протекания творческого процесса.

Творческая деятельность ученика, направленная на творческое понимание усваиваемого материала и порождение новых способов действия, ее развития зависит от наличия трех составляющих мышления:

- высокий уровень сформированности элементарных мыслительных операций;

- анализа и синтеза, сравнения, аналогии, классификации;

- высокий уровень активности, проявляющийся в выдвижении множества гипотез, вариантов решений, нестандартных идей;

- высокий уровень организованности и целенаправленности мышления, проявляющихся в выделении существенного в явлениях, осознании собственных способов мышления.

Сформированность этих качеств мышления позволит преодолеть трудности в овладении учебным материалом и приведет к развитию творческой личности учащегося.

Таким образом, задача учителя сводится к формированию указанных компонентов мышления.

Приемов, при помощи которых достигается успешное развитие мыслительной деятельности учащихся, множество. К таким приемам можно отнести ситуации, в которых ученик должен:

- защищать свое мнение, проводить в его защиту аргументы, доказательства, использовать приобретенные знания, уметь решать нестандартные задачи;

- задавать вопросы учителю, товарищам, выяснять непонятное, углубляться с их помощью в процесс познания;

- рецензировать ответы товарищей, вносить коррективы, давать ответы, видеть и действовать в уме;

- делиться своими знаниями с другими;

- побуждать учащихся находить не единственное решение, а несколько;

- создавать ситуации самопроверки, анализа собственных познавательных и практических действий.

Этим требованиям отвечает такая форма организации занятий, как проблемное обучение. Она способствует повышению эффективности обучения, делает возможным учитывать как перечисленные выше требования, так и индивидуальные особенности учащихся.

Проблемное обучение, как никакая другая форма учебной организации, отражает положение о том, что «педагогическая деятельность своеобразна средствами труда, чтобы получить психологический продукт, педагог включает ученика, в различные виды деятельности, в общение, ставит его в позицию взаимодействия с различными объектами таким образом, чтобы он при этом вынужден был самостоятельно формулировать задачи и более или менее самостоятельно их решать»

В проблемном обучении путем создания проблемной ситуации моделируются условия исследовательской деятельности и развития творческого мышления учащегося. Проблемные вопросы указывают на существо учебной проблемы и на область поиска еще неизвестному учащемуся знания.

Основной личности человека является творческое начала, сущность личности человека связана с его потребностью и способностью созидать. Созидание личности учащегося может происходить только в такой деятельности, которая предназначена.

Формирование творческих способностей неразрывно связано с развитием творческого мышления, для овладения которым необходима специально организованная деятельность.

Главными критериями оценки эффективности обучения становятся показатели личностного роста студентов. Это проявляется в более осознанном, зрелом отношении к обучению не просто как к формальной подготовке к настоящей жизни, а как к проживанию ситуации «здесь и сейчас», что чрезвычайно важно для становления личности, собственной профессиональной позиции. Формальные критерии оценки (например, тесты) превращаются только в инструмент понимания степени освоения необходимой информации, знаний. Упор делается на решение реальных ситуаций (отпуск конкретной методики) или моделируемых, максимально приближённых к жизни (ситуационных, психологических задач).

Мой стиль – демократический подход к студентам, индивидуальный, сообразно их способностям и уровню развития.

Список использованной литературы

1.Воронцов А.Б Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности (образовательная система Д.Б Эльконина – В.В.Давыдова). – М.:Издатель Рассказов А.И., 2002. – с3.

2.Матюшкин А.М., Аверина И.С. Развитие творческой активности школьников. – М.: Педагогика, 1991. – 156 с.

3.Педагогические технологии: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей/Под общей редакцией В.С.Кукушина. М.: ИКЦ «МарТ»: - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»,2006

4.Солдатова Е.Л., Лаврова Г.Н. Психология развития и возрастная психология. – Ростов-на-Дону: Феникс,2004. – 379 с.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно